Все - мое! Или почему ребенок не хочет делиться?

Все - мое! Или почему ребенок не хочет делиться?
Для детских площадок далеко не новой будет такая ситуация: играет ребенок, в какой-то момент к нему подходит карапуз помладше и раздается голос: «Не трогай ничего. Тут все мое!». Реакция младшего весьма предсказуема - он разворачивается в желании уйти, но голос старшего пытается его остановить зачастую - безрезультатно. И продолжает старший играть в «гордом» одиночестве.

Что же заставляет детей демонстрировать свои права на какую-либо вещь? Не редко случается, что дети не могут решить, кому играть с игрушкой и это доходит до конфликта. Такая ситуация типична в семьях, где детей двое или больше, и они примерно одного возраста. Парадокс в том, что машинка, мячик или кукла ребенку как таковая не нужна, но важен факт владения ей, дух победы в борьбе за нее над сестрой или братом. В разрешении такого конфликта удачно подходит метод переключения внимания ребенка. Видя, что играющие не в состоянии поделить какой-либо предмет, предложите им что-то, где этот предмет фигурировать не будет. Например, погулять или посмотреть картинки.

Наблюдения психологов подтвердили, что нежелание делиться присутствует почти у всех детей в определенном возрасте. Спустя какое-то время это проходит, если только проявление жадности не вызвано психологическими отклонениями либо потребностью во внимании.

Что же стоит предпринять родителям, чтобы не только помочь разобраться ребенку в понятии «мое», но и понять, что с ним делать?

- Научите ребенка делиться. Наглядно демонстрируйте это на примере в семье, пусть вашим лозунгом будет не «все лучшее детям», а «делим все поровну».

- Старайтесь не употреблять фраз «ты жадина» - ярлык весьма прочно может прилипнуть, и тогда все ваши аргументы поделиться будут разбиваться об непоколебимое – «я жадный!».

- Чаще хвалите ребенка, если он делится игрушками. Говорите о его щедрости.

- Пусть подарки близким вручает малыш, это позволит ему понять что делиться - приятно. Еще психологи советуют позволять ребенку, которому еще нет трех лет, защищать свои игрушки. Так у него формируется способность постоять за себя.

Бывает, что развитие жадности встречается у детей с тягой к лидерству или у склонных к накопительству. В любом случае - жадность это отрицательная черта характера, и ее стоит корректировать на раннем этапе.
Другие статьи по теме: