Отличия подготовки девочек и мальчиков к школе

Отличия  подготовки девочек и мальчиков к школе
Стандартные школьные пособия составляют без учета разницы подготовки мальчиков и девочек. Конечно, для хорошей подготовки это не самое главное, однако опытные педагоги и внимательные родители знают, что и этот фактор надо учитывать. Этому факту есть многочисленные подтверждения. Специалисты возрастной школьной психологии считают, что школьная программа должна учитывать половые различия в подготовке.

Давно известны многочисленные различия в восприятия окружающего мира женщинами и мужчинами. Поэтому тот факт, что сами пособия составляют в основном женщины, тоже имеет значение. На подсознательном уровне учтены лишь особенности женского восприятия при освоении новой информации.

Психологи утверждают, что мужская позиция в этом отношении является залогом успеха. Подготовка мальчика предполагает, прежде всего, формирование и становление интеллектуальных способностей. Поэтому не лишним будет отправить мальчика в кружок, направленный на аналитическое развитие мышления, вроде шахмат или секции конструирования. Занимаясь с мальчиком, всегда слушайте внимательно ход его размышлений. Пусть он предлагает варианты решения задачи, не спешите сразу его исправлять. Если же он запутался, постарайтесь перенаправить его в правильном направлении.

Доказано, что мальчикам легче воспринимать визуально, чем на слух, поэтому при работе с ними необходимо обязательно задействовать наглядные пособия, таблицы и схемы. При объяснении используйте короткие, точные определения, и не требуйте аккуратности выполнения задания, для них это не главное. Задействуйте различные краски, ватман, маркеры.
Наиболее продуктивный способ обучения – это игра. Игровой характер помогает освоить любой сложности материал. Например, предложите ребенку изобразить карту далекой сказочной страны. Проходя чтение, назовите обычный букварь таинственным письмом от друга из далекой страны.

Эмоционально-психологическими особенностями восприятия изучаемого материала для девочек является:
- раннее развитие устной и письменной речи;
- более развита моторно-зрительная координация;
- важен контакт со сверстниками и взрослыми;
- умеют четко разграничивать учебу и игру.

Для мальчиков:
- медленное развитие речи, а школьные успехи напрямую зависят от общего развития интеллекта;
- любят оригинальные решения;
- моторика медленно развивается, но совершенна координация движений и пространственное мышление;
- необходимо признание взрослого статуса;
- игра и учеба обладают общим характером.
Другие статьи по теме: