Гестоз во время беременности

Гестоз во время беременности
Гестоз - заболевание, которое в 2/3 случаев встречается у беременных. Это очень грозная болезнь, так как входит в первую тройку по смертности матерей в России. Симптомам, выявлению и лечению гестоза нужно уделять повышенное внимание. Лечение носит индивидуальный характер, назначается врачом и только врачом, самолечение не допустимо.

Как правило, заболевание проявляется на 16-20 неделе беременности. Гестоз при беременности возникает из-за образования новых веществ в плаценте, которые способны делать «микроотверстия» в сосудах. В ткани из крови проникают белок плазмы и жидкость через «микроотверстия», вот почему начинают образовываться отеки. Сначала их не увидеть, но врачи могут обнаружить их при взвешивании. Сосуды почек также находятся под ударом, «микроотверстия» образуются в них и женщина, вместе с мочой теряет белок. Чем больше потеря белка, тем серьезней и опасней положение. Поэтому врач часто требует сдать анализ мочи, что позволяет ему ставить вовремя диагноз и начинать лечение.

Из-за потери жидкости, в организме происходит повышение артериального давления, необходимое для того, чтобы качать оставшуюся жидкость в организме. Повышенное давление важный симптом гестоза. Кровь сгущается, свертываемость крови увеличивается, начинают образовываться тромбы.

Гестоз второй половины беременности коварное заболевание, так как женщина чувствует себя здоровой, несмотря на набранный лишний вес, белок в моче и высокое артериальное давление. Опасность заключается в отекании не только жизненно важных органов, но происходит и отекание плаценты (нехватка кислорода плода), отекает головной мозг, что приводит к началу судорожного приступа. Такой приступ называют эклампсией. Во время судорожного состояния может развиться инфаркт, отслойка плаценты, отек легких, почечная и печеночная недостаточность, инсульт. Вот почему уделяется так много внимания, времени выявлению и профилактике гестоза врачами женских консультаций.

Беременной нужно обязательно посещать акушера-гинеколога, для того чтобы вовремя диагностировать это коварное и опасное заболевание. Его эффективное лечение проводиться в больнице, но легкие формы можно лечить в домашних условиях. Современная медицина не может полностью справиться с этим заболеванием, но поможет осуществлять контроль этого состояния.
Другие статьи по теме: