Влияние аборта на психику женщины

Влияние аборта на психику женщины
По поводу абортов ведутся споры во всем мире. Некоторые категорически запрещают его, некоторые подходят с другой стороны, пытаясь разобраться в его причинах. Однако тяжелее всего, естественно, женщине, которая решилась или решается на такой поступок. Хотелось бы разобрать подробнее в последствиях, ожидающих этих женщин, и в частности во влиянии аборта на женскую психику.

Существует так называемый постабортный синдром. Это понятие не имеет точного определения, однако можно сказать, что это психическое заболевание и его последствия возникают после аборта. С этим синдромом сталкиваются практически все женщины, сделавшие аборт. Появляется он у разных женщин в разный период и может длиться как от нескольких дней, так и до нескольких месяцев.

Аборт причиняет огромный стресс психике женщины, подавляя ее эмоции и влияя на характер.
Первое, что появляется у женщины – это внутренняя пустота, утрата и скорбь. И это нормально, ведь аборт это та же потеря близкого человека. Единственным отличием этой потери является сознательность выбора женщины. Это и является наиболее тяжелым психическим фактором, воздействующим на эмоциональную сторону женщины.

Второй синдром – возникает чувство вины. Женщину преследует чувство вины сразу с нескольких сторон. Первая причина – стереотип, навязанный обществом, которое категорически осуждает аборт. Вторая причина – это сама женщина. Возникает мысль, что все причины и оправдания аборта просто отговорки. Следующая причина – мужчины. Женщина осознает, что такой шаг может разрушить отношения. Затем у женщины появляется чувство паники. Она не уверена ни в чем, вся дальнейшая жизнь представляется в туманном виде.

Женщинам, решившимся на аборт, необходимо смириться с чувством неизвестности, буквально сводящим с ума. С этим связано и появление чувства беспомощности. У женщины появляются мысли о невозможности изменения решения. Она впадает в ужасное состояние депрессии, избавиться от которого очень трудно.

Часто после аборта появляется еще и физическое и психологическое отвращение к противоположному полу. Ведь в беременности виновата не одна женщина, а весь груз ответственности падает как раз на нее. Сам секс начинает ассоциироваться со страшными последствиями, которые она пережила. Отсюда у женщины появляются такие черты, как агрессия, черствость и нетерпимость. Ее раздражает все и все.

Психическими последствиями аборта являются депрессия, резкая смена настроения, бессонница, частые конфликты с окружающими и даже изменение сознания.
Другие статьи по теме: