Липосомы в косметике: их действие и возможности

Липосомы в косметике: их действие и возможности
Современная косметология стремительно развивается и не отстает от науки. В течение долгого времени рынок косметики предлагает кремы с содержанием липосом, которые имеют большой спрос. Но настолько ли существенны достижения косметических фирм, и не рискуют ли покупатели попасться на очередную удочку?

Самостоятельно липосомы не представляют ценности. В них главное – это пустота внутри, которая заполняется нестойкими соединениями, защищающими кожу от внешнего воздействия. Липосомы начали использовать в медицине с 1971 года. Их производили с целью защиты препаратов. Липосомы не позволяли разрушить их внешним факторам в процессе доставки с инъекциями во внутренние органы человека через кровь. Спустя десять лет ими стали активно интересоваться «Кристиан Диор» и «Лореаль». Эти гиганты косметологии разработали целую линию средств, в состав которых входили липосомы.

Современные технологии по производству косметических средств позволили получить частицы, размер которых не превышает 0,1 микрона. 0,2-0,6 микрон – это стандартный размер липосом. Размер поры неповрежденной кожи головы – 0,019 микрон. Так каким образом проникает в кожу липосома, которая больше по размеру? Разработчики косметологической продукции объясняют это явление деформацией структуры липосомы в момент, когда она проходит микрокапилляры. Такая версия не подтверждена ни в одном официальном источнике.

Исследования нескольких кремов показали, что липосомы в некоторых кремах не содержатся вовсе, а в других они настолько разрушились, что слились с единой массой, и уже не могут оказать ожидаемого эффекта. Конечно, результат будет, но не тот, что описан в рекламе. Подобное влияние на кожу оказывают желеобразные или эмульсионные кремы. Проникнуть в кожу препаратам помогает лецитин, относящийся к поверхностно активным веществам. Лецитин содержится в яичном желтке. Поэтому средства с содержанием яичного желтка не уступают активно рекламируемым препаратам. И даже имеют свой плюс – значительно меньшая цена.

Существует одна интересная теория. Ее суть в том, что клеточная мембрана кожи во время старения утолщается, а липосомы способствуют ее восстановлению. Но доказательств данная теория не имеет. Толщина старых и новых клеток мембраны одинакова. Тогда что восстанавливают кремы с содержанием липосом?
Другие статьи по теме: