Колики в животе у новорожденного ребенка

Колики в животе у новорожденного ребенка
Новорожденные детки крайне уязвимы, и родителям бывает очень сложно определить причину слез своего любимого чада. Они впадают в замешательство, а ребенок в это время продолжает плакать и стучать ножками. Если все происходит именно так, значит, у малыша что-то болит, и зачастую причиной болей являются острые колики в животе. В основном все детки младше полугода испытывают боль в кишечнике.

Столкнувшись с такой проблемой, важно знать, каковы признаки кишечных колик. Если после приема пищи ребенок начинает плакать, подтягивать ножки к животу и краснеть, то вероятнее всего дело в коликах. Чаще всего через это проходят дети в возрасте от 2 недель и до трех месяцев. В такие периоды боль наиболее острая. Малыши могут плакать и кричать больше часа, до тех пор, пока боль полностью не утихнет.

Кишечные колики возникают по нескольким причинам:
- Желудочно-кишечный трак сформирован не до конца, и он имеет очень малое количество полезных бактерий, необходимых для переработки молока. В кишечнике может возникнуть нездоровая микрофлора и кишечная палочка. Она может попасть в организм дома, в роддоме или больнице. В таком случае газообразование становится очень интенсивным и провоцирует в кишечнике маленького человечка колики.

- Увеличение нагрузки на неокрепший организм в результате того, что молока каждый день становится больше, а вот возможностей для его переработки еще мало.

- Аэрография – заглатывание малышом воздуха во время кормления. Причина возникновения - неправильное прикладывание ребенка при кормлении. К тому же, для выхода лишнего воздуха из организма, ребенка обязательно нужно подержать вертикально после приема пищи.

- Не соблюдение лактационной диеты кормящей мамой. Если она включает в свой рацион груши, бобовые, орехи – это может вызвать боль в кишечнике ребенка.

- Вы последовали совету «народных знахарей» и на самых ранних сроках начали вводить прикорм, состоящий из яблочного сока, который раздражает слизистую оболочку и вызывает вздутие в животе. С давних времен известен прекрасный рецепт, помогающий избавиться от кишечных колик – приготовление укропной воды. Также, отлично с этим справляются травяные чаи и капли, снимающие газообразование (например «симетикон», «эспумизан»).

Уменьшит болевые ощущения массаж живота (делайте мягкие круговые движения, по направлению часовой стрелки).
Другие статьи по теме: