Приготовление аджики в домашних условиях

Приготовление аджики в домашних условиях
Эта популярная абхазская острая закуска очень востребована во многих российских семьях. Хозяйки при приготовлении аджики используют помидоры, но не все знают, что классическая аджика готовится и вовсе без томатов.

В переводе с абхазского слово «аджика» обозначает «соль». Рецепт этой приправы был придуман чабанами. Соль, которую давали чабанам, предназначалась для овец. Соль в то время была дорогой, и чабаны часто воровали ее. Хозяева, чтобы не допустить этого, соль смешивали с острым перцем. Чабаны добавляли в эту соль пряные травы, чеснок и в их распоряжении была превосходная острая смесь. Эту смесь стали называть «перечной солью».

Если готовить аджику по классическому рецепту, то нужно использовать только перец, соль и чеснок. В абхазских семьях такую приправу часто подают на стол.

Древний способ приготовления этой приправы дошел и до нас. На плоском камне нужно хорошо растереть соль, а также, перец и чеснок. В итоге у вас должна получиться паста, по консистенции похожая на сливочное масло. Такую пасту называют «абхазское масло». Раньше такую смесь готовили из копченого перца. Ее брали с собой воины, моряки и охотники.

В настоящее время для приготовления аджики не используют плоский камень. Хозяйки пользуются блендером, миксером или мясорубкой. Для аджики используется не копченый, а свежий перец.

Для того, чтобы приготовить «суровую» аджику, нужно взять один килограмм красного горького перца в стручках, два стакана соли, а также, чеснок в количестве 0,5 кг, полстакана ароматных приправ (хмели-сунели, кориандр, укроп). Чеснок и горький перец придают аджике остроту. Когда вы готовите аджику, то защищайте руки резиновыми перчатками, а полученную смесь собирайте в пакет из полиэтилена.

Аджика раздражает оболочку желудка, поэтому, она подходит только для людей с хорошим здоровьем. Чтобы приготовить более «мягкую» аджику, часть острого перца замените сладким болгарским. Можно на 800 граммов болгарского перца взять 200 граммов острого. Этот рецепт классическим не назовешь, но в аджике уже не будет сильной остроты. У промытого перца удаляют плодоножки и семена, затем его измельчают в мясорубке или блендере. Перемолоть нужно чеснок и остальные специи и травы. Смесь должна получиться густой.

Некоторые хозяйки добавляют в аджику томаты, яблоки, грецкие орехи и другие овощи.
Другие статьи по теме: