Какие продукты нельзя сочетать в рационе?

Какие продукты нельзя сочетать в рационе?
Существуют такие продукты, которые не стоит сочетать в рационе. Если они будут смешиваться в желудке, то это приведет к химическим реакциям, создающим ощущение дискомфорта.

Продукты сами по себе могут быть и не плохими. Просто система пищеварения начинает сортировать их, подбирая разные ферменты для переваривания. При сбоях происходит нарушение пищеварения.

Если после еды вы чувствуете неприятные ощущения, то нужно вспомнить, какие продукты вы сочетали. Существует простое правило - никогда нельзя смешивать белки с продуктами, в которых содержится сахар и крахмал. Расскажем об этом поподробнее.

Что в чем содержится? Белок содержится в орехах, хлебных злаках, бобовых, грибах, яйцах. Ими богато мясо, рыба, творог и сыр. Белки содержатся в черных семечках, баклажанах и молочных продуктах. Углеводы содержатся в сахаре, кондитерских изделиях, в сиропах, меде и фруктах. Крахмал есть в злаках, в бобовых (за исключением сои), в картофеле, кабачках и тыкве. Жиры содержатся в растительных маслах, сливочном масле, в сале, сметане и сливках.

Фрукты можно разделить на кислые, сладкие и полусладкие. Нет крахмала в латуке, цикории, листьях репы, луке, щавеле и шпинате. Сюда же можно отнести баклажаны, огурцы, петрушку, чеснок, а также, редиску и сладкий перец.

Не сочетайте кислоты и крахмал. Кислоты фруктов разрушают птиалин, который расщепляет крахмал. Когда хлеб попадает в желудок, желудочный сок имеет нейтральную реакцию. Когда крахмал хлеба переварится, повышается содержание соляной кислоты, которая нужна для переваривания белков. Одновременно идут два процесса, что дает дополнительную нагрузку на желудок.

Если вы едите одновременно мясо и хлеб, то резко повысится содержание соляной кислоты. Крахмал не будет перевариваться, так как ему нужна щелочная реакция для расщепления. Хлебные изделия, каши, картофель не ешьте вместе с мясом и другой пищей, в которой содержится много белка.

Нельзя сочетать белки и кислоты. Переваривание белков происходит под действием пепсина. Он работает в кислой среде. Некоторые люди уверены, что кислая еда помогает перевариванию белка. Однако, при попадании в желудок, кислоты фруктов нарушают секрецию желудочного сока, они же разрушают и пепсин. Если желудок работает хорошо, то он сам прекрасно справится с перевариванием белков. Не нужно запивать мясо соком из фруктов, не стоит есть творог вместе с апельсинами.

Не следует сочетать жиры и белки. Жиры замедляют выделение желудочного сока, а также снижают активность поджелудочной железы. Для облегчения работы желудка добавляйте к жирному мясу зелень.
Другие статьи по теме: