Кактус пустынный

Кактус пустынный
Эти растения привыкли к условиям, которые диктует пустыня. Бедная каменистая почва, прохладная зима без осадков, летом проливные тропические ливни, много солнечного света, резкие перепады температур, как днем, так и ночью – все это характерные черты кактусов.

Эти неприхотливые растения живут периодами: полноценной жизни и покоя, который обычно проявляется в зимнее время года. Их не требуется в это время поливать и не нужно никакого ухода, пусть стоят в прохладе и отдыхают.

Подготавливать к покою и отдыху кактусы рекомендуется постепенно. В сентябре-октябре следует сокращать поливы растений, начиная с недели и постепенно доходя до месяца. Но если выдалась теплая и сухая осень, то этот процесс необходимо отложить до более холодных времен.

Следует учитывать то, что кактусам необходимо холодное место, поэтому заранее нужно подобрать в квартире прохладный уголок. Что же может подойти к таким параметрам? Все очень просто: это может быть застекленный балкон, где регулируется температура воздуха и установлен обогреватель, который поможет согреть растения в особо холодные морозные дни, или же можно поместить горшок в пространство между окнами. Пустынные кактусы выдерживают низкую температуру, вплоть до +2 градусов по Цельсию, но самой комфортной температурой считается интервал от +8 до +12 градусов.

Так же следует отметить, что при такой температуре кактусы могут зимовать без полива. Сухая зимовка продолжается до середины февраля, затем постепенно начинаем процесс приведения растений к жизни. Вначале следует распылить вокруг кактусов немного воды. Через неделю эту же процедуру стоит повторить. Затем постепенно начинаем редкий полив - сначала смачиваем верхний слой, затем уже, через неделю, следующий слой и так далее. Теперь же частоту поливов надлежит вести периодически, то есть через 2 недели, затем через 10 дней и так далее. Эту процедуру надо совмещать с солнечными деньками.

Для того чтобы растения были здоровы и росли замечательно, следует правильно подобрать земляную смесь. Им необходима скудная почва, в которую обязательно добавить песок, мелкий керамзит или глину. В подкормке кактусы практически не нуждаются. Но, в принципе, в период активного роста им подойдет специальное удобрение, которое можно приобрести в любом цветочном магазине.

Пустынным кактусам требуется посуда, в которой растение будет сидеть в тесноте, так же не следует брать высокий горшок. При пересадке ни в коем случае нельзя углублять растение, так как может произойти загнивание корней. И еще один совет: периодически следует поворачивать горшок разными сторонами к солнечному свету. Так как кактусы очень любят солнце и свежий воздух.
Другие статьи по теме: