Если ребенок отравился детским питанием

Если ребенок отравился детским питанием
Каждый человек хоть раз в своей жизни отравлялся едой. Всем известны неприятные последствия отравления. Однако когда отравился ребенок, болезнь протекает тяжелее.

Маленький человек испытывает дискомфорт и неудобство в организме. В стандартной ситуации ребенок становится пассивным. тказывается от еды, появляется регулярная рвота и жидкий стул. Родители могут растеряться и начать паниковать, не осознавая, что происходит с их любимым малышом.

Чаще всего отравления может быть вызвано приемом «перележавших» продуктов, плохо вымытых фруктов и овощей. Малыш не имеет такого крепкого иммунитета, каким обладает взрослый человек, в любом случае различные вирусные инфекции провоцируют отравление, вызывая тем самым нарушения в желудочно-кишечном тракте.

В первую очередь отравившегося ребенка необходимо уложить в постель, во-вторых, постараться очистить его желудок (выпить большое количество воды и вызвать рвоту). Затем стоит дать малышу несколько таблеток активированного угля, а также выпить смекты или фосфолюгеля, которые обволокут желудок защитной пленкой. Не лишним будет сразу же начать процесс отпаивания ребенка жидкостью, так как иначе может наступить обезвоживание организма. Если, все-таки, не удалось избежать обезвоживания, нужно сразу же определить его. У ребенка будут очень сухие губы, высокая температура тела, пассивность и вялость, а также, слишком редкое мочеиспускание. Требуется отпаивать малыша маленькими порциями, начиная с двух ложек, через каждые пять – десять минут. Стоит посоветоваться с врачом, возможно, он пропишет гастролит, который разводят в воде и дают ребенку в течение всего дня. Если рвота не останавливается и повторяется чаще двух-трех раз в час, нужно вызывать врача, чтобы малыша госпитализировали, так как это может угрожать его жизни. В медицинском учреждении ребенку окажут должный уход, и назначат необходимые препараты, который остановят рвоту и произведут обезболивающее воздействие. В некоторых случаях, ребенку могут назначить установку капельниц.

Если же ребенок, пострадавший от отравления детским питанием продолжает нормально питаться, ни в коем случае нельзя прерывать питание. Главное, что должен предпринять родитель - полностью удалить из меню малыша продукты, которые плохо усваиваются организмом, и поменять их на различные каши и овощи. Так же можно добавить в ежедневное питание малыша печенье и яблоки, которые являются нейтральными продуктами.

Ни в коем случае нельзя отказываться от помощи медперсонала, и пытаться заниматься самолечением ребенка. Так как последствия такого лечения могут быть весьма неожиданными, а иногда даже плачевными. Необходимо помнить и о соблюдении гигиены ребенком, так как при отравлении малейшие бактерии могут осложнить, усугубить состояние организма малыша.

Внимательно наблюдайте за своим непоседой, тогда и вам и ему будет легче и спокойнее знакомиться с этим новым и красочным миром.
Другие статьи по теме: