Помочь ребенку набрать вес или как заставить шустрого малыша питаться

Помочь ребенку набрать вес или как заставить шустрого малыша питаться
В современном обществе у людей появилось множество новых проблем, забот и дел, но заботы у родителей остаются такими же, что и много лет назад. В первую очередь многих родителей беспокоит вес своего малыша. У некоторых детей это вес может быть избыточным, а некоторые малыши наоборот никак не могут достигнуть оптимального веса.

После появления ребенка на свет, его каждый месяц взвешивают в детской поликлинике, чтобы можно было наблюдать за набором веса. Педиатр, ориентируясь на изменения веса ребенка, делает заключения о его психическом и физическом состоянии. В среднем, после рождения, малыш должен набирать вес с удвоенной силой. А затем по достижении года, вес ребенка уже утраивается. Чем старше ребенок становится, тем больше калорий он расходует. Прыжки, ходьба и игры отнимают у малыша много энергии, поэтому и питание ребенка должно содержать достаточно витаминов, минералов и сытных продуктов.

Не стоит забывать о том, что если ребенок набрал несколько сантиметров в росте, то он может не набрать нужного количества килограммов, так как эти параметры как бы заменяют друг друга. Необходимо также обращать внимание на генетику родителей, если они имеют небольшой рост, не стоит ждать от ребенка того, что он будет задевать головой потолок. То же отчасти касается и веса детей.

Желательно пытаться сочетать белки, углеводы и жиры в нужных для организма ребенка пропорциях. Не стоит пытаться превышать норму питания. После года жизни малыш в среднем должен принимать с пищей около трех граммов белка из расчета на 1 килограмм массы тела, примерно от 14-17 граммов углеводов и примерно 6 граммов жиров в сутки. Не стоит забывать и об обильном питье, рекомендуется давать ребенку только натуральные соки и очищенную воду.

Нужно стараться внимательно следить за набором или потерей веса. Если ребенок выглядит слишком худым по сравнению с детьми его возраста, желательно отвести его к педиатру, который сможет выявить истинные причины потери в весе. Существует множество заболеваний, вызывающих значительную потерю веса у детей: пищевые отравления и аллергии, гастроэнтерологические болезни. Ребенку назначат курс лечения, по прохождении которого, он активно начнет набирать потерянный вес. В ежедневное питание малыша следует включить творог икру, различные сыры и молочные продукты, так как они богаты белками и жирами и являются весьма калорийными.

Приемы пищи лучше устраивать чаще и меньшими дозами, таким образом, чем больше малыш питается, тем больший вес он сможет набрать. Необходимо значительно увеличить количество белковой еды (яйца, мясо, рыбу). Нужно знать, что особенно любит ваш ребенок, и стараться готовить еду, ориентируясь на его предпочтения. Когда кроха поел, необходимо хвалить его, для того, чтобы в дальнейшем у ребенка был стимул получить похвалу. Также не стоит забывать о регулярных прогулках на свежем воздухе, которые пробуждают у детей аппетит. Можно попробовать превратить процесс приема пищи в увлекательную игру.

Однако помните о том, что в желании накормить своего малыша, нельзя переусердствовать. Избыток веса отрицательно сказывается на работе органов ребенка.

В заключении остается пожелать новоиспеченным родителям умеренности во всем, что касается питания малыша, а также здорового и счастливого ребенка.
Другие статьи по теме: