Тростниковый сахар: мода или польза для организма?

Тростниковый сахар: мода или польза для организма?
Много веков люди пьют чай, кофе и какао и привыкли добавляться в него сахарный песок.

Большинство людей даже не знают о том, что помимо полюбившегося всем обычного белого песка, есть еще и песок, обладающий насыщенным коричневым цветом, который иначе именуется тростниковым сахаром. Естественно, человек задается вопросом: что такого необычного в тростниковом сахаре и чем он лучше привычного белого песка?

Тростниковый сахар представляет собой нерафинированный сахар коричневого цвета, который в отличие от белого и свекольного рафинада не имеет различных вредных примесей (отбеливающих веществ, сернистого газа), а также обладает приятным карамельным послевкусием.

Нужно углубиться в историю, чтобы узнать, насколько давно появился данный вид сахара. Этот продукт появился много тысячелетий назад и занял достойное место на столах вельможей и дворян. Он был завезен из Древней Индии и считался весьма дорогостоящим удовольствием, которое могли позволить себе далеко немногие люди. Около одиннадцатого века это лакомство появилось в России, и был открыт первый завод по выпуску сахара. Существует ошибочное мнение, что тростниковый сахар имеет намного меньше калорий, нежели обычный белый или свекольный. Этот продукт практически также калориен, как и другие разновидности сахара. Однако только в тростниковом сахаре содержится множество полезных витаминов и микроэлементов (фосфор, железо, магний и др.). Данные микроэлементы скрываются в сахарной патоке, которая, кстати, и придает коричневому сахару столь приятный вкус и запах.

К сожалению, тростниковый сахар очень часто пытаются подделать, перекрашивая обычный белый сахар в коричневый цвет, однако, не нужно быть знатоком для того, чтобы вычислить подделку. Именно сахарная патока, которая располагается в самых верхних слоях тростникового сахара, растворяясь в воде, окрашивает ее в ярко-коричневый цвет. Обязательно необходимо смотреть на этикетку тростникового сахара, так как его производят на острове Маврикий, в странах Латинской Америки и на Кубе.
Данный вид сахара употребляют не только в напитки, но и в приготовление различных десертов и сладких лакомств. С тростниковым сахаром получаются потрясающие пироги, пудинги и десерты с карамельным вкусом.

Коричневый сахар имеет несколько разновидностей, который отличаются друг от друга вкусом и ароматом. Например, Мускорадо является барбадосским сахаром, который добавляется в блюда на основе патоки (ириски, помадки, выпечка). А вид Демерара добавляется в горячие напитки, пироги с различными фруктами и даже в мясные блюда.
Имеются другие виды тростникового сахара, которые широко используются в приготовлении множества необычных, экзотических блюд.

Нужно один раз попробовать этот полезный и богатый витаминами продукт для того, чтобы навсегда забыть о привычном белом сахаре.
Другие статьи по теме: