Розовый лишай у детей

Розовый лишай у детей
Такое заболевание как лишай, не редкость в современном обществе. По разным причинам он появляется у людей, его приходится лечить, затрачивать средства на лекарства и посещение врачей. Но хуже всего то, что дети также подвержены данной болезни, только имеет она несколько иные симптомы, а соответственно способы лечения.

Не стоит предаваться панике. Первоочередно нужно определиться с симптомами, провести диагностику и приступать к лечению. Также не нужно ассоциировать розовый лишай со стригущим лишаем, который попадает к человеку от животных.

Данный тип болезни образуется у детей вследствие снижения иммунитета или при сильном переохлаждении организма ребенка. Нужно знать, что это заболевание легко передается (даже краткое соприкосновение с больным человеком), однако чем сильнее иммунитет человека, тем больше он защищен от болезни.

О самом заболевании можно сказать, что оно является инфекционным и аллергическим, подобие вируса, который захватывает ослабленный иммунитет ребенка. Однако до конца розовый лишай еще не изучен, хотя специалисты полагают, что главным катализатором этой болезни являются разные заболевания, возникающие у детей поздней осенью и зимой. Данный вид лишая передается через все вещи больного человека, а также различные бытовые предметы, поэтому нужно строго соблюдать гигиену в доме.

Симптомами лишая в первую очередь является повышенная температура тела, заметное увеличение лимфатических узлов и светло-красные или желтоватые воспаления на кожном покрове. Кожный покров начинает сильно шелушиться, появляется сыпь, которая равномерно распределяется по всему телу и проходит в течение нескольких недель. После этого этапа еще некоторое время на кожном покрове могут оставаться розовые или белые пятна, которые постепенно пропадут. Чаще всего у ребенка этот тип лишая образуется на грудной клетке и лице, а затем распространяется на все тело, появляется сильный зуд.

Не стоит ожидать от лечения слишком быстрых результатов. Процесс выздоровления и восстановления организма занимает определенное время, поэтому болезнь при нужном питании и лечении пройдет не раньше 7-8 недель. В первоочередном порядке необходимо обозначить для ребенка нужно питание и соблюдать несложную диету. Сразу же стоит исключить из рациона ребенка все аллергенные и острые продукты, кофе и чай, а также различные орехи. Нельзя давать ребенку шоколад, цитрусовые и яйца.

Необходимо помнить о том, что поскольку кожа повреждается, нельзя тереть ее губками и мочалками, а также мыть с мылом. В этот период стоит надевать на ребенка одежду только из натуральных материалов, дабы не раздражать кожных покров.

Естественно, необходимо вызвать врача, чтобы он произвел осмотр и назначил лекарственные препараты, которые помогут бороться с заболеванием. В первую очередь назначают иммуноповышающие лекарства и различные витаминные комплексы. Рекомендуется покрывать раздраженные участки кожи маслом облепихи.

В случаях острого протекания заболевания врач может назначить антибиотики. Не нужно пытаться вылечить розовый лишай самостоятельно, так как эти попытки лишь усугубят протекание болезни и могут перевести ее в хроническую стадию. После выздоровления розовый лишай редко возникает у ребенка повторно, однако необходимо поддерживать его иммунитет различными витаминами и беречь от простудных заболеваний, которые часто вызывают резкое снижение иммунитета ребенка.
Другие статьи по теме: