Фразы, которые нельзя говорить ребенку

Фразы, которые нельзя говорить ребенку
Воспитывать ребенка не просто, важна каждая мелочь. Родителям необходимо задумываться, что они говорят детям и каким тоном. К каждому ребенку нужен свой подход, однако следует выделить общие высказывания, которые могут негативно сказаться на детях.

«Неправильно! Дай сделаю как надо!» Результатом этой фразы будет страх ребенка перед недовольством родителей, что бы он ни делал. Впоследствии могут развиться комплексы и безынициативность.

«Вот держи, только успокойся!» Всем знакома ситуация, когда ребенок выпрашивает у родителей что-то и канючит, а родители уступают, лишь бы это прекратилось. Поступая подобным образом, родители теряют авторитет и дают ребенку понять, что так он может добиться от них чего угодно.

«Только попробуй еще раз так сделать!» Не нужно пустых угроз – они не убедят ребенка. Спокойно выкажите недовольство, четко объясните свою позицию. Ребенок должен знать, что за непослушанием последует наказание.

«Прекрати, я кому говорю!» Слова тоже ранят, старайтесь сдерживаться. Если не удалось, попросите у ребенка прощения. Реакцией на вашу резкость может стать резкий протест ребенка, вплоть до истерики.

«Ты же прекрасно понимаешь, что…» Чтение нотаций ни к чему не приведет, ребенок не пожелает воспринимать такую взрослую фразу, особенно если чем-то занят или недоволен.

«Хорошие дети так себя не ведут!» Не заставляйте ребенка считать себя плохим, это ведет к появлению комплексов и взглядов, от которых не так-то просто будет избавиться во взрослой жизни.

«Не расстраивайся из-за мелочей!» Не стоит считать мелочью то, что важно для вашего ребенка, при всей незначительности этого для вас самих. Поддержите малыша, это поможет с успехом развивать ваши дальнейшие взаимоотношения.

«О здоровье моем подумай!» Если слишком часто произносить эту фразу, ребенок вскоре перестанет относиться к ней серьезно и откажется проявлять лояльность в случае настоящего недомогания.

«Даже не думай, на это у нас денег нет!» Услышав эту фразу, малыш может сделать вывод о возможности купить все, что угодно – были бы деньги. Отказывайте в незапланированных тратах иначе, подбирая аргументы, которые ребенок посчитает значимыми.

«Вот он хороший мальчик, а ты… непослушный, ябеда, хулиган и так далее» Не нужно вешать ярлыки, ваш ребенок хорош такой, какой есть. Просто любите его, и пусть он об этом знает.
Другие статьи по теме: