Вертикальные роды – тактика ведения

Вертикальные роды – тактика ведения
Кроме классических родов, существуют еще и другие положения, в которых также без вреда здоровью можно родить малыша. Конечно, нельзя назвать один идеальный способов родов, так как каждый из них имеет и свои плюсы, и минусы. Выбор всегда лишь за вами.

Вертикальные роды хоть не так популярны, как классические, однако имеют большие плюсы. Например, в период вертикальных родов на крупные сосуды меньше давит матка, кроме того нормализуется маточно-плацентарное кровообращение, и к малышу таким образом поступает большее количество кислорода. Это очень важно, так как существует достаточно большой риск кислородного голодания малыша в период схваток и прохождения головки. При вертикальном положении беременной первый этап родов происходит значительно быстрее. Благодаря дополнительным движениям женщины, которые ни как невозможно при классических родах, и головка малыша, и плодный пузырь больше давят на шейку матки. Благодаря чему маточный зев более раскрыт. Получается, что роды на 2-3 часа проходят быстрее, чем традиционные. Это полезнее как пациентки, так и ребенку. Снижается риск возникновения родовой травмы.

Второй же этап наоборот увеличивается на 20-30 минут. Это происходит за счет более плавного продвижения малыша. Кроме того все мышцы пресса, тазового дна, спины и скелетной мускулатуры начинают работать организованнее и четче. Женщина тратит меньше сил, таз больше расслабляется, и малыш гораздо легче движется по родовым путям, расходуя меньшее количество энергии. Сама женщина в целом теряет меньше крови, за счет более быстрого отделения плаценты. Заканчиваются вертикальные роды тем, что малыша кладут на живот, и он сам доползает до соска за молоком.

Если же беременная будет стоять в положении на корточках, то ребенок сможет легче проходить по родовым путям. Однако быстрее устанет спина и ноги, поэтому придется через некоторое время встать или лечь. Тужиться женщине помогут мышцы спины и плечевого пояса. На четвереньках женщине будет проще дышать, и меньше устанет поясница. Благодаря такому положению будущей матери легче тужиться, ведь она сама наблюдает за результатами своего труда, а ребенок появится прямо на ее глазах. При таком положении женщина должна опираться на руки и колени, такая позиция названа самой физиологичной, так как взаимовоздействие силы тяжести ребенка и схваток помогают быстрому продвижению.

Еще есть экспериментальные две позы: на спине и сидя. Позиция на спине удобнее как для женщины, так и для врачей. Сидячая же позиция поможет меньшему сдавливанию весом малыша сосудов брюшной полости.
Другие статьи по теме: