Суп-крем из грибов

Суп-крем из грибов
Суп-крем грибной является одновременно простым и изысканным блюдом. Вместе с тем такой суп легко может приготовить не только знаменитый шеф-повар, но и обычная домохозяйка. И вкус у такого супа будет не менее утонченный. Для примера берется два рецепта супа-крема грибного. Первый – классический и второй французский с креветками.

Грибы на Руси – традиционные элементы многих блюд. Это лесное чудо любят собирать и использовать в приготовлении. Их сушат, маринуют, замораживают, едят в жареном виде с картошкой и варят ароматные грибные супы. Суп-крем – это кушанье скорее европейской кухни, французской или средиземноморской. Но для россиян такой суп станет приятным открытием и дополнит список любимых блюд из грибов.

Итак, чтобы приготовить суп-крем грибной нужно взять, во-первых, грибы: 250 г шампиньонов и столько же любых других лесных грибов. Следующие ингредиенты – куриный бульон 550 мл и отвар грибов 150 мл, ложка коровьего масла, 150 мл 30%-х сливок, муки 3 больших ложки, кинзы, базилика, петрушки, а также соли и немного мускатного ореха.

Следующий этап: приготовление самого супа. Для этого нужно отварить лесные грибы два раза. Для супа берут второй отвар. Шампиньоны нарезают сырыми. Дальше готовят заправку: в разогретое коровье масло прибавляют муку и обжаривают 3 минуты. Затем выливают в кастрюлю с куриным и грибным бульонами. Ставят на огонь. В кипящий бульон перекладывают отваренные грибы и шампиньоны. Все это должно прокипеть 5-8 мин., потом с помощью блендера все протирают, добавляют сливки и мускатный орех, а также солят. Разливают в тарелки и украшают зеленью.

Суп-крем грибной с креветками – это французское традиционное блюдо. Это скорее праздничное блюдо, хотя можно баловаться им и в будни. Итак. Нужны креветки – 250 г , 250 г грибов, 4 большие ложки коровьего масла, четверть литра бульона куриного, 150 мл вина белого сухого, стебель сельдерея, 150 мл жирных сливок, соль, красного перца молотого и ореха мускатного.

Порезанные дольками грибы и обчищенные креветки пожарить на сливочном масле, в конце присоединить к грибам вино и тушить минуты 3. Затем соединить грибы с бульоном, добавить измельченный сельдерей, специи и прокипятить на медленном огне.

Следующий этап – протирание в блендере. После чего смесь перелить опять в кастрюлю и снова довести до вскипания, туда же прибавить сливки и посолить по вкусу. Прокипятить. Суп разлить по тарелкам, украсить креветками и ломтиками грибов. Хороши к этому супу специально приготовленные гренки – крутоны.

Приятного аппетита!
Другие статьи по теме: