Полезна ли древесная зола для растений?

Полезна ли древесная зола для растений?
Зола остается после сгорания древесных или травяных растений. Зола имеет минеральный состав. Золу различают по видам: растительная и древесная. Лучше всего, конечно же, древесная зола. Это отличное комплексное удобрение для питания растений.

В золе много калия и фосфора, а также присутствует магний, кальций и цинк, сера и медь. Отсутствует азот. Причем объемы элементов зависят от исходного сожженного сырья. Например, зола от виноградных лоз, ботвы картофеля и стеблей подсолнухов содержит калия до 40%. В древесной золе – 30% кальция, зола хвойных деревьев содержит 7% фосфора. Но больше всего калия содержится в травяной золе. Калий – основа для жизни растений, поэтому так важно знать, чем помочь растениям, когда они болеют. Потом в этой золе отсутствует хлор, к которому растения так чувствительны и не переносят его.

Очень хорошо подкормку из травяной или древесной золы добавлять к почве, на которой растут ягодные кустарники, такие как смородина и малина, а также для винограда очень полезна травяная зола. Эту подкормку любит картофель, даже цитрусовые деревья отзывчивы на такой «корм».

Древесную и травяную золу рекомендуется использовать для нейтральных, кислых, болотистых и др. почв. Зола способствует отличному росту и развитию растений, они быстро пускают дополнительные корни при пересадке и не болеют. Зола хорошо изменяет в лучшую сторону структурный состав самой почвы, потому что отдает ей все свои макро и микроэлементы. Кислотность почвы при этом снижается. Золу вносят в почву, в зависимости от изначального состава почвы, требующей подкормки. Если почвы песчаные – весной, а на трудные - осенью под зиму и весной, т.е. два раза в год. Всего требуется 200 г золы на один квадратный метр грунта. В заизвесткованную почву нельзя добавлять золу. От этого почва еще сильнее подвергнется известкованию. Вообще, полезные действия золы в почве длятся от 2 до 4 лет.

Древесная зола активно используется для подкормки цветов. Обычно это мелкие кусочки углей. В основном это зола осиновая или березовая. Для орхидей и кактусов берут золу до 1 см в диаметре. Ее добавляют в почвенную смесь. Угольки помогают почве стать рыхлой и способствуют лучшему выходу излишков воды. Также такой уголь не дает корням гнить. Так в нем содержится отличный антисептик. Порошком древесного угля весной присыпают ранки на коре деревьев, полученные в зимний период.
Другие статьи по теме: