Один салат на любой вкус? «Козел в огороде»!

Один салат на любой вкус? «Козел в огороде»!
На любом столе, особенно праздничном, всегда присутствуют несколько видов салата. Это универсальная закуска и блюдо, способное удовлетворить любые вкусы, даже самых привередливых гостей. Кто-то предпочитает мясной салат, щедро заправленный майонезом, а кому-то по душе легкий овощной салатик. Ну а самый модный салат на сегодняшний момент, который превзошел даже салат «Оливье» - «Козел в огороде».

Главный ингредиент этого вкуснейшего салата - мясо или колбаса. Вкуснее всего в этом салате ведет себя копченое мясо. Оно придает блюду аппетитный запах и ярко выраженный вкус. Отварное, копченое мясо или любой вид колбасы нужно нарезать длинными ломтиками. Это и будет «козел». Луковицу нарезают тонкими кольцами или полукольцами, затем кладут в тарелку, посыпают сахаром и немного мнут ложкой лук (чтобы пустил сок). Через десять минут заливают столовым уксусом. Еще через пятнадцать минут обмывают луковые кольца проточной водой. Затем тонко шинкуют 200 гр капусты, перетирают ее с солью, далее трут на терке свеклу и морковь по отдельности. Зелень мелко нарезают. В «мужской» вариант салата можно добавить обжаренные ломтики картофеля. Мужской, потому что среди гостей большинство мужчин, а картофель дает сытость.

Итак. Картофель нарезают длинными ломтиками и обжаривают в большом количестве масла. Готовый картофель достают и дают стечь масляным излишкам. Ломтики должны быть целыми. Когда все ингредиенты готовы, нужно взять большое блюдо. В центр его накладывают «козла», т.е. нарезанные мясо или колбасу, обязательно горкой, как центральную фигуру. А по краям от центральной фигуры, раскладывают нарезанные и зажаренные овощи, не перемешивая, отдельными кучками. Центральное мясо огораживают от остальных ингредиентов соусом. Это может быть обычный майонез и специально приготовленный для этого блюда рецептурный соус. Между горками овощей, в образовавшиеся дорожки, раскладываем зелень. Огород сформирован.

Гости могут выбирать, какие ингредиенты им положить в тарелку, смешивать или не смешивать их. Тут все зависит от вкусовых пристрастий гостей. Конечно, хозяйка сама может решить этот вопрос и смешать все составляющие салата прямо в блюде.

Есть рецепты этого салата, где указаны в списке ингредиентов яйца и яблоки. Но, мнение специалистов-кулинаров и гурманов ясно – эти продукты лишние. Салат этот вкусный, питательный и выглядит оригинально. Приятного аппетита.
Другие статьи по теме: