Любовь к спорту: прививаем с детства

Любовь к спорту: прививаем с детства
Радость движения – естественное состояние человека. Каждый ребенок – уникальная личность со своими интересами, но практически все они с радостью бегают, лазают и играют в активные игры. Одни дети уже с двух лет переходят к систематическим занятиям, другие и к четырем с трудом переносят присутствие тренера. Что может послужить причиной?

Возможно, выбранный вид спорта не соответствует естественным склонностям ребенка. Одни дети не любят подчиняться и потому испытывают дискомфорт при работе с тренером. Других утомляет постоянное взаимодействие с другими детьми в командных видах спорта. Третьи просто плохо переносят необходимую в этом виде спорта степень дисциплины и напряженность нагрузок.

В любом случае куда лучше не заставлять ребенка "заниматься спортом", а привнести спортивные элементы в саму его повседневную жизнь. И активные игры, и зарядка, и занятия физкультурой должны восприниматься в качестве игры и удовольствия, а не постылой обязанности.

Мяч, пожалуй, является наиболее универсальным из детских спортивных снарядов. Простым играм с мячом можно учить ребенка уже в возрасте четырех-пяти месяцев, постепенно усложняя задания и увеличивая время игры. Мяч можно пинать, катать, бросать в цель; к пяти-шести годам дети с удовольствием могут играть в сложные командные игры.

Спортивные комплексы - горки, лестницы, шведские стенки и турники – привлекают практически всех малышей. Нет смысла запрещать детям осваивать подобного рода снаряды. Куда лучше убедиться в их безопасности (отсутствии острых углов, камней у подножия, расшатанных элементов), обучить ребенка базовой технике безопасности и подстраховывать его на первое время.

Детский самокат можно приобретать практически сразу после коляски. С годовалого возраста ребенок может начать кататься и на велосипеде, отталкиваясь ногами, а с двух – правильно крутить педали. К двухколесным велосипедам можно переходить после года катания на трех колесах. Естественно, нельзя забывать о велосипедных шлемах и выборе безопасных дорожек для катания.

Роликовые и обычные коньки требуют значительных физических усилий, поэтому начинать нужно с 5-10-минутных занятий. Уже с трех лет большинство детей могут уверенно вести себя на льду.

Необходимо поощрять любые спортивные интересы малыша: даже если он "скачет" от одного увлечения к другому, это пойдет только на пользу общему физическому развитию. И только в случае нешуточной увлеченности самого ребенка стоит переходить к серьезным систематическим тренировкам.
Другие статьи по теме: