Как выбрать сковороду

Как выбрать сковороду
Сковорода является неизменным атрибутом каждой кухни. На каждой кухне желательно иметь несколько сковород, и желательно иметь качественные сковороды. Исходя из вышесказанного, необходимо правильно выбрать сковороду при покупке.

Придя в магазин, мы с удивлением обнаруживает большое количество сковородок, которые отличаются между собой по цвету, весу и размеру. Но как же выбрать из этого обилия металлических вещей наиболее ценную? Именно поэтому наш женский журнал Ya-ru.net решил раскрыть эту тему поподробнее и написать статью о том как выбрать сковороду.

Прежде всего, сковородки характеризуются материалом, из которого они изготовлены. В зависимости от вида материала изготовления сковородки будут обладать разными характеристиками и параметрами.

Выбираем сковороду из чугуна



Чугун для изготовления сковородок стал применяться достаточно давно. Еще у наших бабушек были чугунные сковородки. Не думаю, что чугунные сковороды так скоро покинут нашу кухню. Чугунная сковорода является идеальной для приготовления продуктов, требующих длительной готовки. Для качественной жарки необходимо, что бы сковорода нагревалась достаточно сильно, а чугунная сковорода нагревается намного сильнее сковород, выполненных из других материалов.

Как выбрать сковородуТак как чугун является пористым материалом, на его поверхности образуется естественное антипригарное покрытие, поэтому продукты на такой сковородке можно практически не помешивать. Ввиду того, что на поверхности чугунной сковороды образуется особая жировая плена, для ее мытья не рекомендуется использовать моющие средства, удаляющие жир даже в холодной воде.

Чугунную сковороду по правилам вообще не моют, так как ее прокаливают на огне, а потом смывают прохладной водой. После покупки чугунную сковороду необходимо помыть, высушить, а затем прокалить в духовке или на плите, предварительно смазав растительным маслом. Длительность такой процедуры составляет порядка одного часа.

Аналогом чугунных сковородок являются титановые сковороды. Они обладают теми же характеристиками, что и чугунные сковородки, но в отличие от последних, не ржавеют. Стоит заметить, что покупка титановой сковороды обойдется намного дороже.

Выбираем сковороду из нержавеющей стали



Сковороды из нержавеющей стали являются неплохим вариантом, хотя если выбирать между нержавейкой и чугуном, лучше выбрать последний вариант. Сковородки из нержавеющей стали отличаются от других сковород тем, что пища, приготовленная на них, самая здоровая. Мыть сковороды из этого материала необходимо без применения абразивов.

Выбираем сковороду с тефлоновым покрытием



Как выбрать сковородуТефлоновые сковороды изготавливаются из стали или алюминия, а тефлон – всего лишь полимерное покрытие на них. Тем не менее, данный полимер выдерживает высокие температуры и хорошо противостоит различным кислотам и щелочам. На таких сковородках можно жарить что угодно, причем тефлон обладает антипригарными свойствами. Тем не менее, тефлон легко разрушается от механического воздействия, поэтому обращаться с такими сковородками необходимо бережно.

При переворачивании пищи во время готовки необходимо пользоваться деревянной или пластиковой лопаткой. Кроме того, тефлоновую сковороду нельзя перегревать, так как при 200 градусах тефлон начинает испаряться. Недостатком такого типа сковородок является то, что при нарушении целостности тефлонового покрытия сковорода становится бесполезной и пользоваться далее ей уже нельзя. При выборе таких сковородок необходимо отдавать предпочтение тем вариантам, которые имеют толстый и шершавый слой покрытия.

Выбираем сковороду из алюминия



Как выбрать сковородуАлюминий является популярным материалом, который применяется в авиастроении. В качестве материала для изготовления сковородок алюминий также подходит, но особым качеством такие сковороды не обладают. Продукты, которые готовят на таких сковородах, часто пригорают. Кроме того, алюминий боится кислот и щелочей.

Единственный плюс такой посуды – ее дешевизна. К плюсам можно добавить то, что алюминиевая сковорода быстро прогревается. Не стоит перегревать такие сковороды, как и тефлоновые. Удачи, ваш любимый женский журнал ya-ru.net!
Другие статьи по теме: