Батик – роспись по ткани

Батик – роспись по ткани
Батик - яркий, красочный и загадочный, день ото дня он покоряет огромное количество сердец. Только за прошедший год в несколько раз возросло количество личных страничек об увлечении батиком, фотографий батика в галереях и мастер классов. Сайты, посвященные рукоделию, пестрят фотографиями великолепных платков, шарфов, панно и платьев которые выполнены в технике батик.

Батик считается своего рода искусством, и многочисленные коллекционеры имеют огромные собрания шелковых изделий, которые ими постоянно пополняются. Цены на изделия из батика варьируются в зависимости от того, кто является автором: начинающие продают произведения по цене до 1000 рублей, именитые авторы по цене от 5 до 10 тыс. рублей, примерно столько же стоит электронная сигарета pons.

Батик родом из Индонезии, что объясняет экзотические, яркие насыщенные краски, притягательность и чувственность.

В первое время техника батик использовалась для того, чтобы украшать ритуальные ткани, которые использовались для поклонения божествам и правителям. Узоры, которыми покрывалась ткань, символизировали магическую силу, и передавались от поколения к поколению, секреты узоров тщательно охранялись.

Цветами, традиционно используемыми в технике батик, являлись коричневый и синий, работа выполнялась исключительно с использованием натуральных тканей и красителей, получали которые из трав, цветков растений, коры деревьев, минералов, глины различных цветов и специй. В Индонезии и Индии и до настоящего времени придерживаются именно такой техники изготовления батика, в то время как в современном мире батик рисуют при помощи искусственных красителей, которые иногда бывают более яркими и устойчивыми.

По традиции каждая индонезийская девушка должна сама себе сшить и расписать свадебное платье. Для коренного народа Индонезии искусство рисунка по ткани также важно, что для нашего народа умение готовить - не умеет, значит никудышная из нее хозяйка.

Занимались росписью по ткани всегда только девушки и женщины. В настоящее время это увлечение покорило и мужчин, которые творят поистине шедевры из шелка. Сергей Давыдов один из таких художников, а также основатель своей школы батика, автор «Энциклопедия батика», разработчик многих методов и приемов, а также специальных модулей этой техники. Он и многие подобные ему люди обеспечивают дальнейшее развитие техники батика у нас в России.

Создается батик довольно просто. Ткань – хлопок или шелк, натягивается на специальную, изготовленную из дерева рамку, которую можно найти в любом магазине для рукодельниц, затем рисунок по контуру обводится специальным резервирующим составом, который не дает краске выйти за границы контура.

В качестве резервирующего материала в Индонезии используется специально приготовленная для этого рисовая паста, которая наноситься на ткань при помощи бамбуковой палочки. И только после того, как резервирующий состав полностью высохнет, можно наносить краску – роспись по ткани готова. Затем ткань подвергают термической обработке для того, чтобы закрепить краситель в волокнах ткани. Сделать это можно двумя способами: первый – запаркой утюгом, второй - запаркой водяным паром в кастрюле с кипящей водой.
Другие статьи по теме: