Рыба? Селёдка! Вкусно и полезно

Рыба? Селёдка! Вкусно и полезно
Самый любимый и незаменимый продукт на нашем столе – это селедка. Она очень вкусная и стоит совсем недорого. Если в холодильнике пусто, а с деньгами совсем туго, то в качестве ужина отлично подойдет картошка с селедкой. И это будет довольно-таки вкусный ужин.

Селедка – это дар моря. В рыбе содержится 20% белка, который легко усваивается в организме человека. Жирность рыбы составляет около 30%, естественно в зависимости самого вида селедки. Те рыбы, которые обитают в холодных водах, содержат жирные кислоты – омега-3. Селедка – это источник витаминов A, В, E, B1, B6, B12 и никотиновые и пантотеновые кислоты.

Сельдь содержит очень много минеральных веществ: 0,1% кальция, 0,27% фосфора, 0,06% йода, 0,031% магния, а также 0,44% калия и 0,9% железа. Поэтому лечение кариеса возможно вам не понадобится. В рыбе содержится йод, который нужен для работы щитовидной железы, а также для производства гормонов, поступление йода в организм очень важно.

Селедку употреблять необходимо очень осторожно, потому что этот продукт соленый, а 1 грамм поваренной соли связывает 100 миллилитров воды. Нельзя селедку употреблять тем людям, у которых повышенное давление, отеки и болезни почек. В малосоленой селедке содержится 6,3 грамм соли, а в соленой 14,8 грамм соли на 100 грамм продукта. Если ткани и кровеносные сосуды насыщены поваренной солью, то в организме накопляется избыток воды, что приводит к перегрузке всех органов. Сердце начинает плохо работать из-за большой нагрузки, а почки в это время удаляют избыток воды и соли. Селедку нельзя употреблять в больших количествах даже здоровым людям.

В семействе сельдевых насчитывается около 190 видов рыб, самые лучшие виды - это беломорская, тихоокеанская и каспийская селедка. Основная часть улова во всем мире – это атлантическая, которая на вкус самая универсальная. Сюда входят самые мелкие "родственники" селедки – это салака, балтийская и каспийская килька, а также черноморская хамса.
Другие статьи по теме: