Выбор обуви для альпинизма

Выбор обуви для альпинизма
Если вас неудержимо тянет в путешествие. В турпоход или горы, необходимо позаботиться о своем снаряжении. Альпинизм – сложное дело, часто даже опасное, поэтому от снаряжения альпиниста зависит многое. Естественно, никакое снаряжение не заметит альпинисту опыт, силу и ловкость в его скалолазании.

В опасное путешествие по горам можно отправляться только в специализированной обуви. Это так называемая трекинговая обувь, применяемая альпинистами. Такая обувь обладает высокой прочностью наряду с комфортом. Кроме того, специальная обувь для альпинизма обладает некоторыми особенностями, которые отличают ее от остальной обуви.

На сегодняшнем рынке обуви можно выделить три типа туристических ботинок: для высокогорных восхождений, для сложных горных походов и скальные туфли. Для начала стоит ознакомиться с ботинками для высокогорных походов.

Ботинки для высокогорных походов представляют собой пластиковую обувь со специальными вставками. Такая обувь состоит из двух частей. Внешняя часть ботинка изготавливается из высокопрочного пластика, который предназначен для защиты ног от ударов и других повреждений. Кроме того, такие ботинки жестко фиксируют ступню. На подошве таких ботинок сделаны специальные ступеньки для крепления вспомогательных средств передвижения, например, лыж или снегоступов.

Ботинки, предназначенные для сложных походов, в основном похожи на вышеописанную обувь. Однако такие ботинки не имеют внутренних вставок и изготавливаются из мягких материалов. Такие ботинки меньше защищают от повреждений, однако они более удобны.

Трекинговые модели ботинок, или скальные туфли купить, предназначены для скалолазания. Такие ботинки выбираются в зависимости от условий похода. Например, для использования в условиях повышенной влажности используются ботинки с двойными мембранами, которые не дают ногам намокать во время путешествия. Однако скальные туфли используются только в теплое время года, в отличие от других типов трекинговых ботинок. Тем не менее, в скальных туфлях можно осуществить подъем достаточно быстро при относительной безопасности. Также скальные туфли выпускаются под разные виды скал, однако существуют конструкции, которые можно видоизменять в процессе скалолазания.
Другие статьи по теме: