Немного про китайский чай

Немного про китайский чай
Китай можно назвать чайной страной, та как практически весь чай, который поступает на мировые рынки, выращивается в Китае. На сегодняшний момент можно выделить более ста видов чая.

Каждый вид более или менее отличается друг от друга степенью ферментации, вкусом и ароматом, а также по послевкусию. Различные китайские производители чая также используют разную технологию его приготовления, поэтому один и тот же вид чая, но разных производителей, может отличаться вкусом или ароматом.

Китайский чай – популярный напиток, завоевавший сердца многих миллионов людей. Листья чая собираются вручную на обширных плантациях, причем в условиях строгой гигиены. Чайная фабрика находится в непосредственной близости от плантации, поэтому только что сорванные лепестки чая направляются сразу туда. На фабрике листья чая тщательно сортируются, та как из разных частей чайного дерева изготавливают разные сорта чая. Например, из почек приготавливают белый чай, а из крупных листьев – красный. Потом лист чая подсушивают и подвяливают, причем различное по длительности время для каждого сорта чая.

После процесса подвяливания чайный лист идет на скручивание, где ему придают форму. Кроме того, при скручивании лист разрушается, выделяя сок, тем самым повышая экстрактивность конечного продукта. Для желтого и белого чая такое скручивание проводят вручную. Затем процесс ферментации, регулируемый различными способами, прерывается второй сушкой.

Условно можно сказать, что с одного куста чая можно получить несколько разновидностей чая, например, белый, желтый, красный и черный. Однако на самом деле, качественный чай изготавливается только из отдельных сортов чайного куста. Также учитывается сезон уборки и регион, в котором произрастал чайный куст.

Только после продолжительного процесса обработки чайного листа. Который может затянуться на 3-4 месяца, готовый чай попадает на стол покупателя, который может им насладиться.
Другие статьи по теме: