Отдых на Барбадосе

Отдых на Барбадосе
Барбадос совершенно не похож на другие государства Карибского бассейна. Пляжи здесь чисты и ухожены, автобусы ходят строго по расписанию, во всей стране царит образцовый порядок, а по улицам едут самые лучшие автомобили 2010 года. Остров был владением британской короны с середины XVII века до 1966 года, когда обрел независимость, и у англичан было достаточно времени, чтобы привить его обитателям свой образ жизни.

Государство Барбадос расположено в Атлантическом океане, на самом восточном из островов Малой Антильской группы. Сложенный из песчаника, сланца и известняка остров окружен коралловыми рифами, привлекающими множество туристов со всего мира. Вдоль южного и западного берегов протянулись широкие песчаные пляжи.

Остальная часть побережья менее доступна из-за высоких отвесных обрывов-клифов, состоящих преимущественно из коралловых отложений. Приморские низины полого переходят в карстовое плоскогорье, расположенное в центре острова. Его северо-восточную часть занимают холмы, самый высокий из которых - Маунт Хиллаби. Так и представляешь, что ты стоишь на вершине горы и играет очень грустная музыка. На острове нет рек, и питьевую воду здесь добывают из артезианских скважин.

Барбадос расположен в зоне влажного субэкваториального климата. Сезон дождей длится с июня по ноябрь, и тогда остров часто навещают циклоны; в этот период здесь выпадает до 1500 мм осадков, а температура колеблется от 23 до 26 градусов С. Флора Барбадоса довольно скудна: сохранились лишь немногие участки влажного тропического леса, в которых обитает несколько видов обезьян. Хотя по всему острову растут кокосовая пальма и красное дерево, они не формируют лесных массивов. Необыкновенным богатством отличается мир птиц - здесь обитает более 100 их видов - а прибрежные воды изобилуют морскими обитателями.

В коралловых рифах острова можно встретить, например, летучую рыбу, которая благодаря развитым грудным плавникам способна взлетать над поверхностью воды и преодолевать в воздухе расстояния до 150 метров. Соседство с океаном придает особый характер столице государства. Прогуливаясь вдоль берега, застроенного в постколониальном и современном стилях, можно любоваться самыми разнообразными судами, пришвартованными у набережной. В Бриджтауне находится также единственный в стране морской порт. Подавляющее большинство населения исповедует протестантизм.

Большие площади на Барбадосе заняты под плантации сахарного тростника - культуры, не один век бывшей основой местной экономики. Сегодня, однако, роль сельского хозяйства в экономике острова невелика, а главную роль играют добыча нефти и туризм: благодаря этим отраслям Барбадос стал одним из наиболее быстро развивающихся государств мира. Здесь также хорошо развиты добыча известняка и природного газа, электронная индустрия, лёгкая и пищевая промышленность, в том числе производство сахара и рома. Туристов в этой стране привлекают прекрасные пляжи и обширная сеть гостиниц, способных оправдать ожидания даже самых взыскательных гостей.
Другие статьи по теме: