Как правильно приготовить плов

Как правильно приготовить плов
Большинство людей считают плов азиатским блюдом. Но, по мнению ученых, плов появился в Узбекистане. Именно там он на протяжении нескольких веков совершенствовался. Плов начали делать не специально. Просто местность Узбекистана богата рисом и стадами овец. Варить плов в Узбекистане начали в казанах. Местные жители (кочевники) хранили мясо по специальной технологии. Сначала они его прожаривали до такой степени, чтобы выпарилась вода, а потом хранили в жире. Как вы сами можете себе представить готовить из такого мяса что-то кроме плова очень сложно.

Со временем плов, который готовили пастухи, приобретал все новые и новые особенности. Баранину начали заменять говядиной, свининой или курицей. Рис для приготовления плова использовали как длинный, так и круглый. Кроме желтой моркови начали использовать и красную морковь. В настоящее время рецептов по приготовлению плова огромное количество. Все они имеют право на существование. Плов стал народным и любимым блюдом в народе. Готовить плов очень просто. Даже те, кто ни разу его не готовил, не смогут приготовить его невкусным. Ведь для того чтобы получить невкусный плов необходимо хорошо постараться. В настоящее время городской житель не сможет приготовить настоящий плов. Поэтому городские жители готовят плов по более упрощенным рецептам.

Приготовление настоящего узбекского плова



Для приготовления узбекского плова вам понадобится специальный вид риса - дев-зира. По предположениям данный сорт риса завезли из Китая в Узбекистан. Даже в настоящее время рис дев-зира лучше всего растет в Узгене.

В настоящее время Узбекистан пострадал от изменения климата. Реки Узбекистана частично высохли, из-за этого появилась проблема нехватки воды. А это в свою очередь сказывается на выращивании риса для плова. Рис дев-зиру очень трудно растить. На протяжении всего лета ростки необходимо постоянно прореживать и три раза пересаживать на новое место. В конце октября рис собирается вручную. После этого необходимо отшелушить чешуйки и получить нешлифлованные зерна. Затем зерна упаковывается в полотняные мешки и хранится так до весны. Весной рис необходимо высушить. Сушат его подбрасываниями, а затем провяливают на солнце, а на ночь рис укрывают соломой. Обработка риса длится год и больше. С наступлением зимы рис убирают, а весной сушку риса снова продолжают. После такой обработки зерно риса становится твердым и приобретает насыщенный янтарный цвет. С наступлением осени с риса сдирают верхние чешуйки. Такой рис должен храниться до использования в рисовой пудре, которая остается после обработки. Благодаря такому хранению рис хорошо сохраняет аромат и вкус. В настоящее время рис дев-зиру выращивают на юге Франции, в южной части Индии, Австралии, Тайланде и Шри-Ланке. В общем, для приготовления настоящего плова индийский рис дев-зира подойдет больше, чем обычный длинный белый рис.

Следующий компонент, который понадобится для приготовления плова – кумин или зира, римскийтмин, ажгон, затр. Без этого компонента плов не получится. Данная пряность имеет запах с ореховым оттенком, вкус пряности горьковатый. При нагревании свойства пряности усиливаются. Пряность зира считается душой плова. Именно зира является основным ароматическим элементом плова.

Третьим элементом для приготовления плова является баранина. Но почему же именно баранина? Ведь именно баранина имеет особенный вкус не сравнимый со вкусом другого вида мяса. А кроме этого в Узбекистане пастухи пасли именно баранов, так как это самое распространенное мясо во всех странах с жарким климатом. Баранина жирное мясо и поэтому хорошо переносит жару. Если мясо баранины подготовить специальным образом, то хранить его можно на протяжении года, а в жаркую погоду несколько месяцев. Для приготовления плова необходимо использовать баранину средней жирности (с косточкой). Кроме этого для приготовления плова понадобится 1/10 часть курдючного сала.
Также для приготовления плова вам понадобятся овощи: чеснок, морковь, репчатый лук, зеленый перец и острый красный перец. Для приготовления плова в Узбекистане используют желтую морковь, но только из-за того, что она там растет на каждом шагу.

Для приготовления плова большое значение имеет посуда, в которой он будет готовиться. Лучше всего для приготовления плова подходит толстостенный казан. В общем, посуда должна быть толстостенной, а крышка к ней должна прилегать плотно. Инструмент, которым пользуются во время приготовления плова – шумовка.

Приготовление классического плова



Для приготовления классического плова вам понадобится: мяса 1 кг; моркови 1 кг; 100 грамм сала, 3 головки репчатого лука; 1-2 стручка горького перца; 2 головки чеснока; 150 мл рафинированного растительного масла; 1,5 чайные ложки зиры, 1 литр воды и соль.

Мясо необходимо порезать небольшими кусочками. Сало режется небольшими кубиками. Все овощи необходимые для приготовления плова нарезаются в одну большую миску. Морковь необходимо резать тоненькой соломкой. Для того чтобы морковь пустила сок ее необходимо посыпать сахаром. Лук лучше всего резать тоненькими кольцами. Горький перец должен быть без каких-либо повреждений, так как плов не должен быть острым. Рис необходимо промыть холодной водой несколько раз. После этого дайте ему высохнуть.

Теперь перейдем непосредственно к приготовлению плова. В посуду вылейте масло и дайте ему хорошо нагреться. Когда масло хорошо нагрелось в него необходимо опустить сало. Помните, что абсолютно все ингредиенты необходимые для приготовления плова нужно опускать в емкость только при помощи шумовки и ни коем случае не бросать.

Когда сало станет золотистого цвета, его нужно выловить и переложить в другую миску. После этого в масло кладется мясо, все это перемешивается и добавляется щепотка зиры. Мясо должно стать коричневым, а бульон – бурым. После этого в бульоне нужно обжарить лук. При этом не забывайте его мешать. Лук должен приобрести золотистый цвет. После этого добавляете мясо, морковь, все хорошо перемешиваете и обжариваете на протяжении 10 минут. Когда морковь станет мягкой, в кастрюлю нужно будет влить холодную воду. Таким образом, у вас получился бульон. Добавляя воду в бульон, ни в коем случае не переборщите. Вода должна быть выше приготовленной вами поджарки на 2-2,5 см. Когда бульон закипит, в него необходимо будет положить целые стручки горького перца и зубчики чеснока. Все солится по вкусу. Помните, что бульон должен кипеть несильно и равномерно около 30 минут.

После того как бульон прокипел 30 минут из него необходимо вытащить чеснок и горький перец. Бульон пробуется на соль и если необходимо досаливается. Рис кладется в кипящий бульон. При этом ничего не перемешивается. Рис разравнивается по кастрюле с помощью шумовки. Огонь должен быть слабым. Когда рис впитает воду, его необходимо разровнять по всей поверхности кастрюли и всыпать зирой. Рис в плове должен получиться упругим, но ни в коем случае не жестким внутри. После этого выройте в рисе небольшую ямку и положите туда перец и чеснок. Закутайте плов в полотенце и поставьте в теплое место на 30 минут.

После того как 30 минут пройдет, выньте из плова перец и чеснок. Все содержимое кастрюлю хорошо перемешайте. Вот и все, плов готов к употреблению.
Другие статьи по теме: