Как правильно пить вино

Как правильно пить вино
На любом празднике имеются алкогольные напитки. Выбор марок вина и крепких спиртных напитков зависит непосредственно от блюд, которые будут поданы на праздничный стол.

Самым лучшим образом вино сочетается с белым хлебом. Это может показаться странным, но, тем не менее, это так. Хлеб никак не влияет на вкус вина. После хлеба идут фрукты и сыры. А что касается остальных продуктов, то их отношения с винами довольно сложны. Поэтому необходимо знать хорошие марки вин и, конечно же, их особенности.

Выбирая вино, вы должны знать все зоны языка. Язык человека разделен на четыре основные зоны. Кончик языка отвечает за сладости. Середина языка и края отвечают за соль и кислоту. Горечь в продуктах чувствуется благодаря рецепторам, которые находятся у корня языка. Поэтому если вы обладаете такими знаниями, то вы можете добиться гармонии в сочетании пищи и вина.

Самое распространенное правило подбора вин следующее: к простой еде подойдут вина со сложным тонким вкусом. К изысканным блюдам подаются самые простые вина. Кроме этого есть несколько правил, которых следует придерживаться при подаче вин. Первое правило. К вину ни в коем случае нельзя подавать орехи, так как они вяжут язык, и вино при этом выходит из игры. Второе правило. Табачный дым, как и запах туалетной воды, убивает букет вина. Третье правило таково. Вместе с вином не подаются блюда заправленные уксусом.

А теперь перейдем непосредственно к тому, какие вина, с какими закусками лучше всего сочетаются. Сухие белые и розовые вина подаются в качестве аперитива и с холодными закусками, устрицами, раками, черной и красной икрой, рыбными блюдами. Самым хорошим вином для этой цели является Тавель. Тавель считается королем розовых вин. С жареной рыбой, холодным белым мясом, мягкими сырами и хорошими колбасами хорошо гармонирует розовое сухое вино.

В ресторанах французские кулинары предложат вам следующее. Морепродукты и рыба имеют разный вкус, но их объединяет йодистый привкус. Поэтому, подбирая вино это необходимо учитывать. С устрицами прекрасно сочетается "Пикпуль де Пине". Водка подойдет к жирной рыбе. Белые шампанские вина, савеньер, гевуртцраминер, рислинг подаются к запеченной и жареной рыбе. К омарам вам принесут "бургундское" вино. Вино марок шабли и жюрансон прекрасно подойдут к рыбе в маринаде на базе кислых фруктовых соков. Крепленое вино подается к рыбе приготовленной в красном вине.

К рыбному супу следует подавать белые классические вина. Для чесночного супа больше всего подходит легкое вино. Для овощного супа подходит белый жюрансон.

Печеное и жареное мясо подают с вином, которое может смягчить вкус мяса. В большинстве случаев подают красные вина, но определенных марок и сортов. Кисловатое сухое вино рислинг поможет освежить вкус мяса. Слишком жирные мясные блюда подают с кагором.

Чтобы подобрать вино к шоколаду необходимо учитывать горечь шоколада. В большинстве случаев к шоколадному десерту подают вино из черного крупного винограда или же водку мягких сортов. Очень хорошо пить белое шампанское с шоколадом.

С рыбой, птицей, дичью хорошо сочетаются столовые сухие вина. Столовые белые вина подают с мидиями, устрицами, белым мясом, рыбой, холодными мясными закусками. Полусладкие белые вина хорошо сочетаются с десертами, рыбой под соусом. Кроме этого к десертам и холодным мясным закускам можно подавать белые полусладкие вина.

К красному мясу, птице, колбасам и дичи можно подавать красные не крепкие вина. Самым распространенным вином считается марка Бордо и болгарская Гымза.

Вина с крепостью более 12 % хорошо поднимают аппетит. Подают такие вина к аперитиву. Неплохо сочетаются крепленые вина с супами, красным мясом, бараньими шашлыками.

К десертам подают крепленые сладкие вина. Лучше всего пить такие вина до кофе или чая пуэр. К такому вину необходимо поставить на стол фрукты, мороженое.

Шампанскими винами рекомендуют начинать праздник. К десерту подают сладкое и полусухое вино. Изготавливают шампанское вино во Франции в городе Шампань. Шампанское, которое делают у нас – это игристое вино. Его хорошо пить с мидиями, белым мясом, сырами. Но следует помнить, что полусухое шампанское пьется только с десертами.

После десерта принято пить коньяк. Коньяк не пьется с лимоном, так как лимон убивает его вкус. Подают коньяк с чаем, сигарами и кофе. Для того чтобы почувствовать вкус коньяка его необходимо пить медленно. Перед тем как пить коньяк рекомендуется погреть рюмку ладонями.

Вот и все особенности по подаче вина к столу.
Другие статьи по теме: