Плетение фенечек из бисера

Плетение фенечек из бисера

История развития бисера



Сейчас вы узнаете о том, как зарождалось стеклоделие. Началось все очень давно. Финские купцы везли природную соду из Африки по Средиземному морю. Однажды купцы высадились на берег и решили приготовить ужин. Поблизости не оказалось камней. Вместо камней они решили использовать куски соды. Поэтому они обложили этими кусками костер. Поужинали и легли спать. Утром в золе купцы увидели твердый прозрачный камень. Этот камень сиял на солнце и был удивительно красив. Это оказалось стекло.

Как только появилось стекло, женщины сразу же отодвинули на второй план украшения из зубов животных, камешков, ракушек. Теперь женщины стали носить украшения, изготовленные из стекла. Назывались такие украшения бусами.

Плетение фенечек из бисераДревний Египет стал центром стеклоделия. Женщина в Египте научились плести браслеты и ожерелья из бисера. Немного позже делать бисер научились жители Рима. А уже к началу нашей эры плетение фенечек из бисера появилось в Европе.

Венеция в средние века заняла первое место в стеклоделии. Жители Венеции никому не выдавали секретов производства стекла. Тем, кто рассказывал о технологии изготовления стекла, грозила смертная казнь. К концу 17 века у Вениции появилась соперница – Богемия. Бисер изготавливаемый в Богемии был разноцветным и значительно отличался от бисера изготовленного в Венеции. Богемский бисер стал популярным и начал пользоваться спросом.

В 15 веке женщины Росси начали использовать привозной бисер для украшений. Из-за того, что бисер был дорогим, для украшений его использовали только знатные люди. В России стекло начали изготавливать благодаря Ломоносову в 18 веке. Именно он просил разрешения открыть фабрику. Когда фабрика заработала, то в Росси появились брошки, граненые камни, бисер и многое другое. Все это было ничем не хуже заграничного.

Конец 18 века начало 19 века стало расцветом русского бисерного рукоделия. Российские женщины плели и вышивали бисером одежду. Самое интересное, что даже одежда крестьян была украшена бисером. Украшались бисером наряды знатных дам, кошельки, из бисера плели чехлы для зонтиков, украшали бисером чернильницы, ошейники для собак и многое другое.

Как видите, нашим предкам нравился бисер. В наши дни плетение фенечек из бисера тоже актуально. А теперь поговорим более подробно о плетении фенечек из бисера.

Иголки и нитки для плетения фенечек из бисера



Плетение фенечек из бисераДля плетения фенечек вам понадобятся капроновые нитки и тонкие иголки, которые должны проходить в отверстие бисера. Бывает и такое что отверстие в бисере слишком маленькое и иголка не проходит. Не огорчайтесь. Можно из этого положения выйти по-другому. Возьмите клей ПВА и намажьте им кончик нити. Когда клей высохнет, конец нити затвердеет и будет без труда входить в отверстие бисера. Сразу скажу, что через время кончик нити опять распушится.

Вместо ниток можно использовать леску. Фенечка сплетенная на леске более прочная и не порвется. Леска прозрачная и поэтому она не просвечивается сквозь бисер. Только не стоит брать для плетения браслета очень толстую леску, чтобы фенечка не была очень жесткой.

Когда браслет из бисера будет готов концы ниток или лески нужно будет соединить и обязательно заплавить. В таком случае фенечка не раплетется.

Подготовка к плетению фенечки



Перед тем как начать плести фенечки необходимо подготовить рабочее место. Со стола убери все лишнее, чтобы ничего не мешалось. Место, на котором вы будете плести фенечки из бисера должно быть хорошо освещенным. Для того чтобы бисер не катался по всей поверхности стола, постелите сверху на стол белую скатерть. Бисер должен быть у вас разложен строго по цветам. Для того чтобы вам было удобно можно разложить бисеринки на крышечки. Нитку или леску для плетения лучше взять подлине. Лучше потом ее обрезать, чем переживать из-за того, что ее не хватит.

Лесенка из бисера



Плетение фенечек из бисера

Рисунок. Как плести лесенку из бисера.


Лесенка из бисера плетется очень просто. Когда сплетете, то увидите, что такая фенечка хоть и простая, но смотрится очень красиво. Для плетения лесенки из бисера необходима леска и 5 грамм черного стекляруса.

1. Сначала на леску необходимо нанизать 1 трубочку и сложи леску пополам. Таким образом, у вас получилось две конца лески. Далее чтобы сплести фенечку вы будете пользоваться двумя концами лески.

2. Затем вы должны нанизать на леску еще 1 трубочку стекляруса. Когда трубочка нанизана, то необходимо продеть в нее второй конец лески. Делать это необходимо так чтобы оба конца шли друг другу навстречу (рис. а). После этого затяните леску. Две ступеньки "лесенки" у вас уже готовы!

3. После этого на леску нанизывается трубочка, в нее продевается второй конец лески (рис. б). Такая операция продолжается до тех пор, пока фенечка не приобретет необходимую длину (рис. в).

4. Когда нужная длина получилась, можете смело соединять начало и конец фенечки. Ниже вы узнаете, как правильно соединять фенчки.

Как правильно соединить фенечку из бисера



Фенечки можно плести "двумя концами" и "одним концом".

Плетение фенечек из бисера1. Плетение фенечек "двумя концами".

Оба конца лески необходимо продеть в первую бисеринку навстречу друг другу. После этого оба конца нужно пропустить еще через несколько бисеринок. Когда это сделано можно смело завязывать узелки. Только не забудь оставить хвостики.

Размер хвостиков должен быть не более 0,5 см. Хвостики необходимо оплавить спичкой или зажигалкой. Только делайте это аккуратно, чтобы не перепалить нужную леску. Теперь фенечку можно надевать.

Плетение фенечек из бисера2. Плетение фенечек "одним концом".

Леску необходимо пропустить через одну бисеринку. После этого первый конец связывается со вторым, нерабочим концом лески.

После этого вы обязательно должны проплести несколько рядов, как в самом начале работы. Затем необходимо оплавить концы и приклеить их к бисеринкам. Вот и все!
Другие статьи по теме: